设为首页收藏本站

搜索

【原创】拚却醉颜红——第一章

楔子
很多年后,有宫人看到元贞帝的书房中挂着一幅女子的画像:流云髻,广袖裙,柳眉飞入鬓,朱唇点红脂,端的是倾国倾城。皇后知道后竟也不恼,仅一笑而过。
后有宫人大着胆子问了元贞帝,鬓已微霜的帝王失神许久,才淡淡答道:她是助朕登上帝位、平定西凉的人。只这淡淡一句,便令所有人明了,这便是那才智精明、红颜命薄的苏家小妹苏黎君。
第一章 苏家有女名苏晓
洛城已许久没这般热闹过了:人来人往,车水马龙。犹记得上次像这般热闹还是十五年前。
“俺说洛城要发生什么事啦,竟来了这般多人,你看这路上尽是些世家贵族的马车,洛城出了什么大事啦!”洛城东汾阳楼,有一黑脸大汉扯着嗓子嚷嚷着。旁边立即有人回他,“你懂什么呀,明日那苏家三小姐及笄,谁不知这苏三小姐是个貌美如花的才女,还是名士苏老的女儿,这些个名门子弟谁不想来巴结苏老?”
那大汉见有人回他,不好意思的挠挠头,笑道,“嘿嘿,俺是外地来的,不知你们这儿的事儿。”他看了看外面的车水马龙,扭头问那人,“那你给俺说说,这什么苏三小姐怎么就那么有名呢,那么些个贵人都来看她及笄,俺们乡下的女娃娃们及笄可没这么多的道道。”
那人鄙夷的看了他一眼,扭头和身边的人谈话去了。黑脸大汉见此,尴尬的一笑,挠着头走开。
“公子,您看?”二楼雅间,坐着位眉目如画的贵族公子,袭一身白色的直裾深衣,葱白的指尖敲打着桌面,发出轻响。他身旁一个小厮正躬身站着,等候主子发话。
“嗯……”那公子低声仿若无意思的轻哼一声,小厮便伸长了耳朵去听,唯恐遗漏了主子说的一句话。“那么急做什么?这苏晓……哼。”公子抬眉扫了眼小厮,慢条斯理的道,“传言说的再好,也不过是个将要及笄的娃娃,苏祁佑再疼她,当真会为她……嗯?”
小厮被他那么抬眼一扫,不由得额冒冷汗,声音微颤的答道:“据说苏名士最是疼爱幼女,这次苏三小姐及笄,连亲王们都被其邀请,更不要说,睿王已经住入苏府好一些日子了。”
“哦?”公子微偏了偏头,看向窗外的汾阳湖。此时才是四月,汾阳湖的荷花尚未绽放,湖面上有一艘花船,花船中传出女子悠扬的歌声,伴着阵阵琵琶语。歌中唱着:汾阳莲花开正好,洛城女儿年华少。翻上墙头偷偷瞧,不知莲花女儿谁更俏?这歌唱的好这个时节听起来却也怪。
公子停下了手上的动作,嘴角勾起一抹笑,道:“这秀琅坊的姑娘歌唱得不错,咱们下去听听。”语罢起身,先一步离开了雅间。那小厮才直起腰来,惊觉背后湿了一片。稍稍停顿后忙跟着出了雅间。
公子刚出雅间走在木质楼梯上,整个汾阳楼立即无声。都看着这位洛城最有名的公子。
“洛公子,没想到您竟在这儿。”只是一瞬,立马有人迎了过来,“掌柜的竟也不说一声,倒让底下吵闹,搅了洛公子您的兴致。”
“原来是徐老板。”洛公子微微一笑,“是我让掌柜的不要说的,只是来吃个饭罢了,没的搅得众人不安。”
徐老板呵呵一笑,“也是洛公子为人谦和。”说着话一转,“怎么,公子这就用完了,要回去了?”
洛公子笑道,“我听着这秀琅坊的姑娘歌唱得不错,正想着去听听。”徐老板见是个机会,便趁机邀请到,“要不小人陪公子去那转转?我也听闻那秀琅坊的歌是洛城第一,在咱东离国也是排的上号的,今儿个就借洛公子的光去听听。”
洛公子微笑婉拒,“我也就是去听听曲儿,倒不麻烦徐老板陪着了”听出洛公子有拒绝的意思,徐老板有些失望,但还是陪笑道,“那洛公子您走好,咱就不打搅您了。”
洛公子微笑,抬眼扫了厅中众人一眼,对身后的小厮招了招手,微颔首离去。
“小姐,你明日就及笄了,怎么今日还往外跑。”苏府花颜居苏三小姐的住处,丫鬟云影看见小姐翻墙惊得再顾不得什么主仆之分,大声嚷嚷道。
“诶哟,云影你小点声,那么激动作甚,会把爹爹招来的。”苏晓坐在墙头,一手扶着墙,一手竖起食指放在唇旁,笑着道,“我是明日及笄,又不是今日。况且我这身打扮,还有谁会认得我?你放心好啦!”苏晓张开双臂给云影展示她那身衣裳,惊得云影掉了半个魂儿。
“小姐,危险,你快下来!”云影忙招手示意自家小姐下来,可苏晓嘿嘿一笑,转身跳下墙头,隔着墙云影只听到苏晓笑道,“放心好了,你家小姐我是谁?我可是苏晓啊!没事的……”
苏晓的声音渐渐远去,云影无奈的叹气,又要编个理由和老爷解释了。
苏晓翻出了家,一路随走随逛,渐渐便觉有些累了。其实她偷跑出家并没有什么事,只是她实在烦透了那个规矩繁多的大家族。
忽然前方传来悠悠琴音,如,清水涤莲,似,雨打竹叶。苏晓一抬头,才发觉自己不觉间已出了洛城。
洛城外是大片的翠竹林,盛夏的竹子苍翠可爱。有丝丝七弦琴的旋律透过密密麻麻的竹叶传了出来,如天籁,似仙音。苏晓好奇的循着琴声走进竹林,穿过层层翠竹,行了数十步,豁然开朗。
竹林内竟别有一番天地,流水淙淙,小苔青青。临水坐着位身着淡黄袍子的男子,身前放着一座七弦琴,修长的手指在琴弦上拂过,发出淙淙如流水般的音律。
苏晓一时看呆了,忘了声音也忘了动作,仿佛上了九天霄外。
“你是何人?”淡淡的带着不食烟火般的声音传来,苏晓方如梦初醒。
真是丢人。苏晓暗想,面上犹是一副云淡风轻的摸样,“我是苏家苏晓。”蓦然觉得如此太掉面子,于是语气一转反问,“你是何人?”
“琴轻尘。”仍就是淡寡的不带一丝色彩的声音,手上的动作仍未停止,悦耳的琴音尚在回旋。
琴轻尘?苏晓脱口而出:“渭城朝雨浥轻尘,客舍青青柳色新。劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人。”
琴声徒然一颤,琴轻尘停止了拨动琴弦的,转过身来看这个为自己做了首诗的女子。黛眉斜飞入鬓,朱唇未点红脂,眸如清涟,发丝乌绸。袭一身月白直裾深衣,分明是女儿家,却扮作男儿像。
苏晓只看到琴轻尘转过身来,如扇的羽睫微微一颤,露出的双眸繁星般出尘,不由得又是一呆。
她虽是生在一个规矩甚多的大家族,却也没少往外跑。多少人都见过了,却从未见过这样的人。一身气质出尘,如嫡仙降世。两袖翩然轻风,若羽化登仙。
突兀的一声低笑,带着清朗朗的嗓音,“姑娘一人闯入翠竹林,也不怕危险?”苏晓徒然惊醒,不由后退两步,猛一抬头撞进琴轻尘的眸中,“你到底是何人?”
“琴轻尘。”话音刚落,人已至数里之外,“在下琴轻尘,后会有期。”
独留苏晓一人在翠竹林,听夏风清幽,竹叶沙沙,流水淙淙。
苏晓返回家时,花颜居静悄悄的,已经猜到些什么的苏晓吊着一颗心回到了房间。果然他的爹爹,东离国名士苏祁佑已经坐在那儿了。
“爹爹。”苏晓小心翼翼的站到爹爹跟前,低垂着头不敢出声。苏晓的房间说起来更像书房,进门靠右强是满满一架的书,书架旁边是一端书案,书案上设有笔墨纸砚,案后是一座小巧梨花椅。此时苏祁佑正坐在梨花椅上,手中翻着一本古文观止。
半晌,没人说话,苏晓抬起头偷偷的看爹爹,却见到爹爹正盯着自己看。
“晓晓啊!”苏祁佑长叹一声,苏晓忙应了一声。苏祁佑看着自己最疼的这个小女儿,容颜尚未长开,却已有几分她娘当年的摸样。
“晓晓,你明日就要及笄了你知道吗?”苏祁佑面色一正,问。
“知道。”苏晓低声回道。
“晓晓,你往常出去我不是不知道,只是睁只眼闭只眼也就罢了。而你明日就及笄,再不久你就会离开这个家,到时候,哪里会有人再去包容你。”
“爹爹是不要女儿了吗?”苏晓猛抬头,眼圈微有些发红。
“晓晓。”苏祁佑招手示意苏晓走近,苏晓听话的走近并偎进了他怀中。“晓晓,你终归是要嫁人的,终不成一直呆在苏家。”他抚摸着苏晓的头,“晓晓,等你加到了别家,哪里还能如现在这般?”
“爹爹,我可以不嫁人吗?”苏晓抬头问,苏祁佑笑了,“你这就是孩子话了,哪有女儿家不嫁人的?”苏祁佑无限感慨的道,“不管外面把你传得多好,你终究是我苏祁佑没长大的女儿。”
苏晓偎在爹爹怀中,一时二人皆无言。
半晌,苏晓打起笑颜,“爹爹,我明日及笄,又不是就嫁人了,还可以陪爹爹好些年呢。”
苏祁佑看了苏晓好长时间,见她是真的不懂,方才叹道,“你不懂……”苏晓疑惑的望向爹爹,她不懂?她不懂什么?
四月十七,苏晓及笄,苏府来了许许多多的人,多是些达官贵人前来观礼。突然人群中一阵喧闹,然后是尖细的嗓音,“十二皇子到!!”
……
你可以通过手机识别二维码访问本帖
[HUX]帖子二维码插件 - www.happyux.com
   使用二维码访问[教程]

2L我占~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

飘香谷┆沐泽 发表于 2012-8-14 11:35
2L我占~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

就这一句话就木有了么- -

飘香谷┊汐祭 发表于 2012-8-14 12:11
就这一句话就木有了么- -

额·~~~~~~~~~~~~~写得不错~

静等更新........................

飘香谷--墨小神 发表于 2012-8-14 16:46
静等更新........................

明天再看吧哈……求加分啊……

更新

很认真的看完了,文笔不错,但是能看的出来第一次写小说吧。人物的对话多,但是人物的动作表情却描写的过于单薄,通篇全文,除了少数的额场景和人物外貌的描写,其余的就是人和人之间的对话了,看不出动作表情,而这点恰恰是能体现出人物性格的一种方式。 这是老猫写出来的经验,也是老猫的一家之谈。

飘香谷┆沐泽 发表于 2012-8-14 12:44
额·~~~~~~~~~~~~~写得不错~

是连载的吗?很期待啊,小夕

飘香谷魔影 发表于 2012-8-15 09:40
是连载的吗?很期待啊,小夕

恩恩……呵呵

香水老猫 发表于 2012-8-14 21:15
很认真的看完了,文笔不错,但是能看的出来第一次写小说吧。人物的对话多,但是人物的动作表情却描写的过于 ...

大神啊   几日不见  你更湿  更淫啦  .......... 啊  哈哈哈 .......

飘香谷--墨小神 发表于 2012-8-15 17:09
大神啊   几日不见  你更湿  更淫啦  .......... 啊  哈哈哈 .......

嗯,最近与人协作漫画,我是编剧

香水老猫 发表于 2012-8-15 18:07
嗯,最近与人协作漫画,我是编剧

我要看作品

这么多字不顶没天理

肆虐笑傲  舍我其谁  
                       ——肆傲军团宣

0.0好久没看,也没更新了…
[发帖际遇]: 飘香谷白妤完美完成“做汐祭保姆一天”的任务,帮助三爷与魔影制造二人世界的机会,被三爷赏银两 3 两 笑币. 幸运榜 / 衰神榜

..............很好。。支持支持

丫头:打包上传

神马都是浮云,你就是神马