设为首页收藏本站

搜索

痞子与女鬼

月色如洗,像水银一般倾泻在地面上,蒙上了一层白蒙蒙的素裹。白裳少女站在半人多高的芦苇从中静静的伫立于中央。 轻轻抬头闭目,睫毛颤动着,一张娟秀美好的脸上蒙了一层月光的颜色。一阵夜风吹过,一时间青丝缭乱,发梢末处好似飘起一缕银白的粒子。

少女的脸上是娴静的,白裳随着晚风的吹动更增了少女的安静美好。宽大的衣裳更是衬托出少女曼妙身姿,让人爱怜。

静女其姝,俟我於城隅。这是我看见她的第一印象。“请问你是女鬼吗?”在夜间遛达的我上前,搭讪。

少女的脸上微微震动了一下,睁开了眼,一双冷邃而清澈的双目看着我。悠悠的眼波像是碧水寒潭。

“何以见得?”

“因为你穿着一身晦气的白衣服!”

少女又是一怔,随即恍然,低眉颔首,露出两个小小的酒靥,真好看。

“既知我已是鬼,难道不怕于我?”

“我什么都怕,就是不怕鬼!”

少女终于哧地一下笑出了声,也许是觉得失态,接着马上又板起了冷冰冰的神色,但是眼神却不在寒冷。

“既已知我乃一介鬼魅,就不怕加害与你么?”少女故作严冷看着我,眼眸间带着一抹笑意。

“我听说凡是害人的鬼魅基本上都是穿红衣服的。红衣厉鬼嘛~”我也是故作认真的道,看着她,说实话我从来没有见过这样如梦如幻的美人儿,相对于在电视和平面媒体上的那些女明星眼前的这个少女更是有一种令人欣悦的既视感。“即便是鬼,我想你肯定是一个好鬼咯~~更何况能在花下死,做鬼也风流,既然都是鬼了也算是齐眉之福吧~~”我笑嘻嘻的看着她,胆子真大,这样大半夜的和来历不明的女人上前搭话。

“你,你这人真的是贫嘴儿。谁,谁又和你齐眉......之福......了”少女娇嗔的看着我,脸红的像一颗待摘的西红柿。

轻佻的言语出口,便立马察觉,心里也有点后悔,便嘿嘿讪笑几声。也许是过意不去的缘故吧,胆子没没有先前那么大了,便把眼睛往向别处,试图寻找其他的话题。

“你这是在cosplay吗?”转移话题,我看着她的衣着问道。

“诶?”少女呆了片刻,神色不解的望着我。就算是脸皮在厚,也被她看的有点不好意思。我又讪笑几声,表情非常不自然。

我也没多说什么,只是觉得很奇怪,眼前的这个女孩儿和其他的女孩儿不一样,淑雅的举止中透露着一种古典的美好,给人的感觉不是现代人,倒更像是古代的大家闺秀。

我脸上僵了几下,少女也并没有多说什么,只是背对着我,望着天上的明月,轻轻叹口气,秀美的素颜再次染上了月光的颜色,清亮的眸子里也流露出无尽落寞。

“世间沧桑,风俗已变,变的太快,很多事情倒是不懂了,却是让阁下见笑了。”说着嘴角扬起,露出一丝歉意。

“虽然不是很明白,”我摇头说道,“但是貌似你过了很久的样子。”

“是啊,很久,很久了......”少女摇头轻声说道。

“这么晚了,你怎么还不回家呢?难道你不怕色狼吗?你要知道这个世界还是很危险的~~”好心的提醒道,虽然也有调笑的意味。

“那么多谢阁下好心了,”少女并不因以为意,反而轻轻地弯下身子,双手十指紧扣,放在腰间,动作盈盈袅袅向我道了个万福。“只不过我乃并非常人之躯,虽存在于这天地间却也无法离开这方圆数里,虽有心却无力,无奈我何。”说着遥看天上的残星晓月,东边的天际已现朦胧的朝阳之色,淡淡道,“天色不早,已近丑时,阁下还是请回吧。”说完便闭上眼睛,好像静止一般,身形纹丝不动,只有芦苇的摇曳与衣袂飘飘。

我证了一下,回过神来,有点急切的说道:“那么我以后还可以见到你吗。”

少女身形好像有所震动,只是背面着我,口气依旧是平平淡淡的,只是言语中多了一丝笑意,“相见既是缘分,如青萍浮水,自然就好。欲见而不得,既见而得之,全然不过唯心而已,只要有心,你我总归能相见。时色不早,有缘再见。”声音空灵委婉,清风过处,扬起一阵白色芦絮,迷蒙了我的双眼,在朦胧中了我只看见少女孤寂的背影,待我睁开眼,看清前面的时候少女却不知隐没与何方,空气中弥漫着着芦荡气息,我看着空荡荡的芦滩,却哪有少女的影子?

东边的云彩此刻被朝阳所染红了,广袤的芦滩也染上了一层朦胧的金色,我摇摇头,心里想到也许以后或许能见面吧。

你可以通过手机识别二维码访问本帖
[HUX]帖子二维码插件 - www.happyux.com
   使用二维码访问[教程]

我喜欢女,不喜欢鬼

同意三哥的看法

现代版倩女幽魂?下次再见到她,劝她速去投胎……