设为首页收藏本站

搜索

【原创小说】寂寞的人在唱歌

嗯……以前大学吃散伙饭之后写的,又改了改。嗯……本故事纯属虚构,如有雷同纯属巧合。
表面上看上去像是讲失恋故事,其实主要是想描写毕业后各奔东西的伤感……
看不看无所谓,我就是想找个地方发。

寂寞的人在唱歌

第一章
——那个手镯,其实很漂亮,对吧?

可她就是不承认。

叶凡用他的长手指对着阳光拨弄手镯上的珠子,眼睛眯缝着,那表情与其说是欣赏,不如说是慵懒,他的整张脸都显现出懒散的迹象,半长的刘海永远在他的额头上投下一片阴影,看上去像雾里看花。

——这个懒家伙,又虚伪又爱慕虚荣。

赵楚咬着啤酒瓶盖,坐在厨房灶台上晃着两条长腿,轻声嘟囔。

她举高自己的手腕,细细打量那个手镯,花哨,累赘,果然很叶凡。
赵楚被自己的修辞逗笑了,她一脸的傻笑,看上去很柔和。
这是那个白痴凡送给她的呢。

很久很久以前,送给她的。

不知道想到了什么,赵楚的表情突然有些黯然,刚才脸上的傻笑转瞬即逝,她的嘴角耷拉成了拱形,紧紧的抿着,眉头之间挤出了川字,她迅速的把那手镯从手腕上撸了下来揣进了裤兜里,动作很大很利落,致使她整个的一套动作看起来就像个男孩子。

这件事说起来其实很简单,大一的时候叶凡突然猛烈地追求赵楚,赵楚在意外之余略带娇羞的接受后,发现这一切不过是叶凡和他室友们的一个赌注。起因很单纯,因为赵楚长相中性,而当时超女正红火。

叶凡和赵楚高中的时候就认识,住的又近,两人混的像哥们儿一样,叶凡也许觉得和好哥们儿开这么个玩笑其实无伤大雅。两人于是交往了一段时间,在这期间也许叶凡曾试着真的爱上赵楚,但看起来这个出于善意的愿望并没有那么容易实现。

于是在玫瑰礼物浪漫约会宿舍下的小夜曲互诉衷情之后叶凡拉着赵楚的手坐在校园里看着星星温柔的说,其实呢,你不是我喜欢的类型,我喜欢胸部丰满的女生。

可能男人都有荒唐的时候,赵楚呆愣了一会儿平淡的说

——是么,那我就当被狗咬了忘记了。

这件事没了下文。两人在接下来的大学生涯中相敬如冰,连个眼神接触都欠奉。

这样最好。

赵楚想。

就这么挨到毕业前的最后一个周末,今天晚上六点,全班人约好吃散伙饭,明天就算正式各奔东西了。

赵楚一头倒在床上,鼻子插在臂弯之间,廉价纺织品和烘烤面包的味道——超市中独有的让人昏昏欲睡的味道。好像曾经有个婆婆妈妈的男人对她说过,从外面买回来的衣服要先过水才能穿!你这白痴有没有常识?
他为什么不去做家庭主妇?

她一边回想,一边笑,一边好像又在哭。

第二章

下午的晚些时候,班长把地址用短信发到她的手机上,千叮咛万嘱咐,并主动请缨:我来接你吧?甚至在赵楚正在回短信的时候干脆打来了电话:你是不是又迷路了?

赵楚听着电话里那个声音,平淡的说,我没有迷路,我只是站在大街对面过不来,路上的机动车堵得就像便秘的大肠。

电话那头的声音轻笑,听起来像是无奈,又有点像幸灾乐祸:你还是那么粗俗。

赵楚突然有点想发泄出来,对着电话大喊大叫,或者干脆把电话砸到地上一声不吭的转身就走。

但她最后只是说,好我马上到。

赵楚一走进那个包厢,众人便嘘声大起

——哎呦~~~~赵楚童鞋~~~~~~~

然后是此起彼伏的人肉回声:赵楚楚楚楚楚楚楚……

子子孙孙无穷匮也。

——这是给迟到者的惩罚,
叶凡拖过来一把椅子,包厢里已经满的没有立锥之地,他笑眯眯的把椅背往她手里一塞,亲热的说
——插空坐吧。

唯一的空位只有班长旁边。
他的笑容和蔼可亲,云淡风轻。

赵楚的视线在他脸上停留了一会儿,他在故意做出这副亲密的模样,她告诉自己,不要被迷惑。

叶凡已经被男生拖去一杯一杯的灌酒,赵楚控制自己不去看他。

吃到后来,谁也不知道到底吃了什么,层层叠叠的家伙们倒在并在一起的椅子上睡得人事不知,大家好像都很高兴,又好像都很伤感。

叶凡是班长,被灌的趴在桌上,他是真的醉了。

赵楚不动声色的细细打量他。
高中的时候叶凡失恋,偷偷喝了他爹的半瓶红酒,醉得稀巴烂赖在赵楚家不肯走,哭着说要喝甜牛奶,赵楚粗枝大叶把味精当成糖放了两勺进去,于是后来叶凡有整整三个月的时间没有碰过牛奶,害的他在为了期末考试熬夜复习的时候一想到牛奶就精
神抖擞,神采焕发,浑身的毛发如同过电一样的服帖。

舌头上味蕾看成敏感赛过章鱼触手尖儿的叶凡声称“差点把胰子吐出来”,而且“数周后舌头上依然回荡着像是腐烂乌梅的那种又酸又焦的味道”。

切,赵楚想到叶凡当时说这话的表情,国外翻译小说看多了吧,哪儿来那么多修饰词啊。

想到这里她大力的拍了下叶凡的背。

于是我们的好班长,他壮丽的……吐了……

但是,他也因此醒了,叶凡扶着桌角不停地咳嗽,大着舌头,说出来的话支离破碎,眼睛红红的就像是刚哭过,

——赵楚你这……咳咳……暴力女!就是因为这样我才……咳咳咳……咳咳咳……

才什么?赵楚正要问他,叶凡突然猛地抬起头来,

——我靠,几点了?!我定了KTV的包房啊!哎!同学们!

说着他站起来

——准备走了嘿!唱歌去唱歌去!

于是由几个清醒的带着几个醉的,分别打车走。

赵楚拽着叶凡出了门,两人一时无话。

叶凡捂着脑袋坐到路边的花坛上,赵楚想继续之前被他打断的话题,但总觉得没有开口的契机。

于是沉默。
还有什么好说的呢。

已经很晚了,路上的出租车窗上绿莹莹的“空车”字样格外朦胧。赵楚低头看了一眼自己昨天在超市里买的T恤,沾了些叶凡吐出来的污物,粘糊糊的贴在皮肤上,浑身还散发着从酒店里带出来的肉味。

这形象怎么看也不像一良民。

赵楚叹了口气,准备站起来招手打车。

——你打车的姿势还是那么不雅观。

叶凡不知道什么时候靠到她身上,右手握住赵楚的胳膊。

——不要这么乱挥,看起来很不文雅。

他把赵楚的四只手指握向手心,竖起了她的拇指,全过程他都半搂着她的肩膀。

——像这样……好了,然后你挥吧。

——叶凡……

——嗯?

——你tm还是满脑子装满着这种没用的东西。

一辆空车停在路旁,终止了这尴尬的场面,赵楚很是暴力的把叶凡塞进了车里。

她正要关上车门,叶凡突然问

——我说赵楚,你恨我吧?

沉默

——叶凡,你喝多了。

第三章

赵楚其实不会唱什么歌,她一直以来也不唱,脑海中残存着几首幼儿园里的儿歌

我们我们猴子,爱吃爱吃桃子

之类的。

KTV永远是麦少霸多,抢不到麦的人合计着玩杀人游戏。

赵楚既没有去唱歌,也没有参与杀人。

她一边看着屏幕上的歌词一边小口的抿着酒,脑子里空空如也。

刚才的那几个醉鬼似乎在夜风的吹拂下都获得了重生,赵楚几次抬眼想看看叶凡,都险险的与对方的眼神擦肩而过。
他注意到了,于是走了过来

——赵楚你不能再喝了。

——不行,不喝我头发疼。

——……看不出来你头发是嗜酒性的啊,来,我帮你揉揉头发。

——如果你要放屁,请放在外面,谢谢。

——你丫的……

这是从高中时代就开始的抬杠模式,赵楚太清楚了,接下来他就会扑上来揪住自己。

叶凡卡住了赵楚的脖子,今天叶凡穿的是件浆过的白衬衫,这骚包男!穷讲究个屁!

——你别碰我脖子!刚被毒蚊子咬了三块包!

——我帮你合并同类项吧!!

……

半个小时后。

——喂,赵楚。

——……?

——我又失恋了。

——……

——你就这么残忍?倒是给点反应好不好?

残忍的是你吧,赵楚窝在叶凡的胳膊底下,鼻子被他的白衬衫堵了个严实,脖子被卡住,不得已在他看不到的角度翻了个白
眼。

满鼻子都是肉味,酒味,还有男人的体味。

一种标示着某种所有权的味道。

赵楚突然觉得脖子上那被连成一片的蚊子块好痒,好像抓。

——你……松手。

——没门儿!

——那……那你帮我抓下脖子!

沉默

屋子里灯光昏暗,乐声很吵,有人竟然在一边唱纤夫的爱,女生部分总是唱不上去。

——我帮你抓抓,呵呵。

叶凡的声音和动作很温柔。

他还没清醒呢,白痴凡。赵楚眯起眼睛,忍不住笑了。

——你是故意的吧!越抓越痒!

那长手指顺着她的脖子往脸上抓,最后按到了眼眶上。

——喂!叶凡!你想干嘛!眼珠子挖出来可就……

——你丫真没品,又穿这种超市里的廉价货。

沉默,赵楚很讨厌他这种旧情人式的口吻。
非常,讨厌。

——你恨我,我知道。

今天晚上定的是通宵包厢,班长大人在凌晨五点多的时候实在熬不住了,他号召大家一起唱一首歌作为聚会的终结。

然后是《朋友》的前奏曲响起来。

班长自从站起来之后,就没有回头看赵楚一眼。

赵楚不会唱这首歌,但她今天突然很想唱歌。
她没有凑到麦克风前,只是轻轻地跟着唱。

朋友一生一起走。

当然,如果有人能看完了,给点评语,就更好了……
小生这厢有礼了……
你可以通过手机识别二维码访问本帖
[HUX]帖子二维码插件 - www.happyux.com
   使用二维码访问[教程]

就这个结局吗?没写完吧,还是写完了?虽然不是我喜欢的类型,但是男主角是我喜欢的一部小说的男主角,于是看完了。找到了初中时看言情小说的感觉,如果你没有读者的话,可以发给我看哈。

这个名字是我随手起的啦,这个故事完结了啊,就是毕业了大家各奔东西了,以前不管发生了什么事都不重要了。我很少写言情啦,这个主要也是说毕业之后的那种难受的感觉……下一个目标我打算写玄幻武侠,欢迎捧场哈  发表于 2013-1-9 17:16

厉害啊,,,,,,

我谢谢您  发表于 2013-1-9 17:17

这样的结尾才算完美的,既留下了读者的各种猜想,又不会使得文章太过形式主义。

我也是最爱这个结尾啊,写完了自己难受了半天……以后即使两人有交集,那也绝对是和大学时代完全不一样了,那种感觉。嗯,感谢你认真的看完,嘻嘻  发表于 2013-1-9 17:18
[发帖际遇]: 飘香谷:肖申克偶遇蓝凤凰,遭受鞭刑,扬名天下 5 点 威望. 幸运榜 / 衰神榜

我又出现了,,,,

难道这是传说中的水帖?膜拜一个  发表于 2013-1-9 19:15

后续呢                                

没有后续,完结了,这小说主要就是讲这种没着没落的感觉,最后一句朋友一生一起走是讽刺……  发表于 2013-1-9 21:33
[发帖际遇]: 飘香谷ek偶得隐形衣一件,潜入谷内蓝染床下的地窖中,偷走蓝染所酿之酒卖于其它谷友,获得银两 2 两 笑币. 幸运榜 / 衰神榜

叶凡  《遮天》里的男猪脚 也叫这个 嘿嘿

我真心是随手起的名字……  发表于 2013-1-9 22:18

这么多字。。。好吧,我承认我没看,无条件顶~~~

我谢谢您  发表于 2013-1-10 09:51
[发帖际遇]: 飘香谷三爷捡到汐祭遗失的夜明珠一颗,送还汐祭.获得打赏银两1 两 笑币. 幸运榜 / 衰神榜

哇 噻~~~~顶顶噢

我谢谢您  发表于 2013-1-10 09:51
[发帖际遇]: 飘香谷小俊易容混入马帮在梅关谷古道劫镖成功 2 两 笑币. 幸运榜 / 衰神榜

飘香谷┆小坏、 发表于 2013-1-9 22:07
叶凡  《遮天》里的男猪脚 也叫这个 嘿嘿

你好猥琐啊

这莫非是个猥琐的小说?  发表于 2013-1-11 18:23

飘香谷ek 发表于 2013-1-9 20:19
后续呢

期待下部                       

嘻嘻,下部我要挑战玄幻小说,欢迎捧场  发表于 2013-1-11 18:24

飘香谷ek 发表于 2013-1-10 17:43
期待下部

嗯嗯,一定                       

你的点评回复都是粘贴复制的吗?

不是,我当时第一次没刷出来,以为没点评过,而且只要是对方没有详细写评论的我就说我谢谢您,抱歉影响你的工作了  发表于 2013-1-13 21:08